2015年5月18日月曜日

ハンドバッグ2 革ヘリ漉き・ヘリ処理 ファスナー調整  ○○の月食べ比べ3(月でひろった卵)

裁断した革のヘリを漉きます。

 折り返す部分や場所によって漉く厚みを変えます。右端の細かいのが漉いたときに出るゴミです。下にチラシなどを敷いて漉き処理をしますが深呼吸などで吹き散らかしてしまうと泣くことになります。


 折り返し処理をしない部分はコバスーパーで着色します。硬めの革なのでスッと塗れます。もともと白で着色されていたので染料では綺麗に塗れません。
 外ポケと用のファスナーの長さを調整します。スライダーをすべり込ませて上下止めを取り付けます。
 月シリーズです。『月でひろった卵』という山口県のお菓子です。2個入りの袋が可愛いですね。
中はカスタードですが黄色というより白に近い色で少し硬めです。HPでは栗の角切りが入っているはずですが、よく分かりませんでした。これは買いに行くしかありません。

高速使えば930kmなので5時間・・・いえいえ11時間ぐらいですね。

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