2016年11月9日水曜日

2つ折り財布4 型紙・サンプル作製 革裁断  ペヤングわかめMAX

どこを折り返すかなどのデザインは決まったので
型紙に取り掛かります。

シンメトリーのデザインなので、カードポケットなどは表裏を左右共通としています。型紙数は少ないですが、同じ枚数の切り出しが多いです。
 床革を裁断し、接着してサンプルを組み立てます。お札をどの程度入れるのかが不明なので、余裕をどれだけ取っておけばいいのかが考えどころです。
 漉きを依頼した革が午前指定通りに着荷したのですが触った感じが微妙に近い…ので測ってみます。依頼した厚みは0.6mmと0.8mm、着荷した革は0.68mmと0.78mm。許容範囲…内ですね。

カードポケットの形がいびつなのは上部を漉くためです。細いまま漉こうとすると革が伸びて形が歪んでしまいます。漉いて折り返した後、型紙どおりに切り直します。

 久しぶりに気になったから買ってみたのコーナーです。コンビニへ寄ったらペヤングのわかめMAX醤油味というのがありました。これは手を出すしかありません。

中は麺とカヤクと醤油ソースです。
3分待って湯を捨ててフタを開けるとワカメの量の多さにビックリします。醤油ソースを混ぜて一気にいただきます。

やきそばが主役というよりワカメサラダに和風ドレッシングをかけて麺を混ぜた感じです。醤油味が濃く感じますがワカメが多いのでサッパリ食べられます。塩にぎりがあってもいいですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿